MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豆腐と夏野菜の揚げ出し

もこみち流 豆腐と夏野菜の揚げ出し

もこみち流 豆腐と夏野菜の揚げ出し

【材料】

だし・・・・・・・・・120ml
醤油・・・・・・・・・大2
みりん・・・・・・・・大2

大根・・・・・・・・・適量
生姜・・・・・・・・・適量
豆腐(木綿)・・・・・1丁
小茄子・・・・・・・ 2本
しし唐・・・・・・・・4本 
パプリカ(赤)・・・・・1/3本
椎茸・・・・・・・・・2枚
揚げ油・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・適量

【作り方】 (1)だし、醤油、みりんを合わせて天つゆを作る。

(2)大根、生姜をすり卸しておく。

(3)豆腐はペーパータオルに包んで水切りし、長いまま4等分に切り、小茄子は茶せんに、
しし唐は根元に切り込みを入れ、なりひもを1cmほど残して切り、
パプリカは1cm幅に切り、椎茸は飾り切りする。

(4)揚げ油を160度程度に熱し、小茄子、椎茸、しし唐、パプリカを素揚げする。

(5)揚げ油の温度を170度程度に上げ、水切りした豆腐に小麦粉をまぶしてこんがり揚げる。

(6)器に彩りよく具材を盛り付け、大根卸し、卸し生姜を添え、天つゆをかけてすすめる。

<POINT>
●水切りをした豆腐に、小麦粉がまぶすのは揚げる直前。
そうすると、小麦粉がベタつかない。

●小茄子は「茶せん茄子」にして飾る

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc